English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified
Home » » belajar bahasa arab

belajar bahasa arab

Written By Redaksi on Jumat, 05 Februari 2010 | 21.09

Ikhwan : saudara laki : laki (jamak)
Akhwat : saudara perempuan (jamak) Ukhti : panggilan untuk saudari perempuan
Akhi : panggilan untuk saudara laki : laki
Antum : kamu (jamak)
Ikhwah fillah : saudari sekalian
Afwan : maaf
Tafaddhol : silahkan
Jazakumullahu khair : terima kasih banyak

anta : kamu,[lelaki]
antuma : kamu,dua orang ,[lelaki]
antum,kamu,ramai : ramai,[lelaki]

anti : kamu,[perempuan]
antuma : kamu,dua org,[perempuan]
antunna : kamu,ramai : ramai : [perempuan]

ana : saya
nahnu : kami....

Keif Halaq? : : > How are you?
Zein : : > I'm fine
Ismi ... : : > My name is ...
Shukran : : > Thank you
Afwan : : > You're welcome
Asf : : > maaf
Ahlan wa sahlan : : > Selamat datang
Sabah al Kheir : : > Selamat pagi



ni aslinya adalah: Kaifa haluka(maskulin : tunggal)
Kaifa haluki(feminin : tunggal)
Kaifa halukuma(maskulin/feminin : dual)
Kaifa halukum(maskulin : plural)
Kaifa halukunna(feminin : plural)


Apa khabar anda hari ini : kaifa haluka ( ki kalau perempuan) al : yaum?
How is your pain? : kaifa bi maradhika
do u need any assistance : hal turid ayyu musa'adah minni?

Cuma dalam percakapan sehari2 demi kepraktisan biasanya digunakan sapaan seperti yg disebutkan Malef.

Zein : : > I'm fine
Ismi ... : : > My name is ...
Shukran : : > Thank you
Afwan : : > You're welcome
Afwan/al afuw secara harfiah dipakai untuk kata 'maaf', tapi juga dipakai untuk 'you're welcome'.

Asf : : > maaf
Ahlan wa sahlan : : > Selamat datang
Sabah al Kheir : : > Selamat pagi
Hada ... : : > ini (masc)
Hadihi ... : : > itu (fem.)

Haadza : Ini (m)
Haadzihi : Ini (f)
Dzalika : Itu (m)
Tilka : Itu (f)

na`am : iya , oke ( klo Ammiyah Mesir : Aiwa )

Beit : : > rumah
Matar : : > airport
Madrasah : : > sekolah
Laa atakalam arabiya : : > I dont speak Arabic
kal Englisi? : : > (lupa2 inget ini.. klo gak salah sih bener) Do you speak English?
chab : : > shut up
mafi mushkila : : > no problem
shway shway : : > pelan2
taal : : > come here

kullu : tiap2/setiap
nadsin : diri
daikotul : menjumpai
maut : kematian
Shukran katsiiran (terimakasih banyak)
na`am ana thalib fi gam`atil azhar ... ( iyah aku mhs di Al Azhar )


Mengenai kata maaf dalam bahasa Arab, memang sering kita mendengar kata " Afwan
". Ini sudah benar, tetapi yang lebih tepat mungkin sebagaimana yang sering
saya dengar, dan sering dipakai dinegeri Arab ini adalah kata : "
Mutaassif/mutaassifah ". (maafkan saya).

Biasanya kata " Afwan " ini sering dipakai, kalau kita mau melewati seseorang,
seperti kata " permisi " (mau nompang lalu).

Kita akan mengatakan : " afwan, lau samahta,"(maaf kalau anda bolehkan, saya
numpang lewat), atau " ba'da idznika/ki/kum "( sesudah keizinan dari kamu, maaf
saya mau numpang mendahului/lewat dsbgnya), itu makna dari kata : "Afwan, lau
samahta, atau afwan ba'da idznika".

Sementara kalau kita salah pada seseorang biasanya dengan mengatakan :
"Mutaassif/ah " ana ghalthaana/ah".(maafkan saya saya telah berbuat salah pada
kamu).


lhamdulillah ada juga yang memulai thread bahasa Arab. Di sini banyak yang fasih berbahasa Arab seperti Indoparis (Mesir) dan Maleficus dikit2 (Qatar).

Bahasa Arab adalah termasuk rumpun bahasa Semitic (dibagi manjadi Hebrew dan Arab), merupakan bahasa paling well : developed di dunia. Karena tidak saja membedakan masculin dan feminin untuk kata benda (seperti bhs Prancis), tapi juga menggolongkan secara jumlah (tunggal, dual, dan plural) sementara bahasa Inggris dan Prancis hanya punya tunggal dan plural.

Kata ganti orang pertama maskulin/feminin (sama)
1. Anaa : saya
2. Nahnu : kami

Kata ganti orang kedua dan ketiga maskulin (muzakkar)
1. Huwa : dia (tunggal)
2. Huma : dia (dual)
3. Hum : dia (plural)
4. Anta : anda (tunggal)
5. Antuma : anda (dual)
6. Antum : anda (plural)

Kata ganti orang kedua dan ketiga feminin (mu'annas)
1. Hiya : dia (tunggal)
2. Huma : dia (dual)
3. Hunna : dia (plural)
4. Anti : anda (tunggal)
5. Antuma : anda (dual)
6. Antunna : anda (plural)
________________________________________
kalmanfilter
25 : 07 : 2004, 01:09 AM
Kata : kata bahasa Indonesia dari bahasa Arab:

1. Kursi
2. Kitab
3. Waktu
4. Saat
5. Kuliah
6. Kalimat
7. Musyawarah

Nama hari
: Minggu
: Senin
: Selasa
: Rabu
: Kamis
: Jumat
: Sabtu

hari : (youm) يوم
senin : (itsnain) اثنين
selasa : (tsulaatsaa) ثلاثاء
rabu : (arbi'aa) اربعاء
kamis : (khamiis) خميس
jum'at : (jumu'ah) جمعة
sabtu : (sabt) سبت
minggu : (ahad) احد

contoh penggunaan dengan menyambung kata "hari" :
kalau "youm" itu sebagai permulaan kalimat, harusnye dipakein "al" didepannye, kalo ga ..ga usah pake "al"
hari senin : (hari ini, hari selasa) اليوم, يوم الثلاثاء

susunan warna :
merah : (ahmar)ا حمر
hitam : (aswad) اسود
hijau : (akhdhor)اخضر
putih : (abyadh) ابيص
kuning : (ashfar) اصفر
biru : (azhraq) ازرق


marit : sakit
ana lagi marit bie.. : gue lagi sakit bro..

abi : ayah
umi : ibu
bet abi umi nte dimana? : rumah bapak ibu lo dimana?

kul : makan
nanti siang ana harman kul nsi kebuli : nanti siang gue mau makan nasi kebuli

haya : malu
nanti di bet harem ana jangan bikin haya nte! : nanti dirumah cewek gue jangan bikin malu lo!
Siapa namamu : Man Ismamuka : ismakmien (slank)
Dimana rumahmu : Fa aina sakinatuka : Feinsakien (slank)
hadamah : pembantu
hadamah nte hali juga bie : pembantu lo cantik juga bro

ana syuftak albi sallim : melihatmu hatiku bahagia
habibie ya nurul aini : kekasihku wahai cahaya mataku
kunta feen ya habibie : dimanakah kau (m) kekasih?
ellayali : ellayali : malam : malamku
both from lagu g sendiri

la murhansat : tak terlupakan : : >mustafa amr

kam : berapa
tsaman : harga
sa'ah : jam
al : an : sekarang (gue bedain antara AIn dengan ' dan hamzah dengan : kek sa'ah itu pake ain, al : an pake hamzah)

kam sa'ah al : an (bisa di baca: kam sa'atul'an) : jam berapa sekarang
kam tsaman hazihi ......... (titik itu barang)
ila ayna anta tazhab : mau pergi kemana. (ila : ke. ayna : mana, anta : kamu laki2, tazhab : pergi)
min ayyi daulah : dari negara mana (min : dari, ayyi itu asal kalimatnya ayna : mana, daulah : negara.)
maza ta : kul : sedang makan apa? (maza : apa, ta : kul dari kata akala artinya makan, karna sedang (present) masuk ta, juga ta itu berarti kamu.
ayna al : hammam (dimana letak wc) hehe letak disini dha ma'ruf jadi gak usah di include.. gak mesti pake ayna makan al : hammam

email : barid elektroniyah (barid : post, electroniyah ya elektronik..)
website itu kalo gak salah dinamain sofhah.

Setahu saya bahasa Arab terbagi 2 bagian :
1. Fush hah (bahasa resmi, standar di seluruh dunia).
ada yg bilang acuan bahasa fushah adalah al : qur'an.

2. 'Amiah (bahasa slank ato daerah).
kalo yg ini bisa beda2 tiap suku maupun negara2 Arab.


contohnya :
Uang : Fulus : : > Fush hah
Duit : Nuqud : : >'amiah

contoh2 bahasa 'amiah yg laen donk, soalnya gak ada di kamus2.
kalo kosa kata fush hah gampang dicari di kamus.


A : Assalamu'alaikum.
B : Wa'alaikum salam
A : Maadzaa taf'al al : aan? (Lagi ngapain?)
B : Aqro : u kitaab : al : Parasituulugii (Lagi baca buku Parsitologi nih..)
A : Ahaadza : l : imtihan bilghod? (emangnya ada ujian ya, besok?)
B : Aiwa. (Iya, neh)
A : Oh, katstsiri : l : mudzakaroh, deh... (oh, banyak : banyak ngulang deh)
B : Insya Allah. Ud'uu lii, ya (do'ain ye..)
A : Insya Allah, ad'uu lak.. la'allaka min : an : naajihiin... (saya doain kamu, semoga sukses deh..)
B : Syukron.
A : Afwan, arji' awwalan ya. (saya pulang duluan ya..)
B : Tafadhol (silakan)
A : Ila : l : liqoo. (Sampe jumpa lagi)
B : Ila : l : liqoo. Ma'assalamah...(ati ati ye
Share this article :

Poskan Komentar

 
Support : Creating Website | Redaksi | Wasilah News
Copyright © 2011. Wasilah News - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Wasilah News
Proudly powered by Blogger